merilin atkinsoniМы сразу слышим свой внутренний ответ, когда нам задают ве¬ликий вопрос: в нашей нервной системе начинают выделяться эндорфины, к нам приходят вспышки идей, нам становится инте¬ресно, мы начинаем думать на другом уровне. Вопрос отправляет нас в поиск, а поиск ведет на новые территории, уникальные и по¬лезные. У каждого из нас есть эта способность расширять созна¬ние, глубоко думать о том, что является для нас по-настоящему значимым. Не все вопросы этому способствуют.

Вопросы могут быть адресованы в прошлое, где нас просили давать объяснения, оправдывать свои действия или выбор, разъяснять наши мысли и результаты. Такие вопросы часто заводят нас в тупик. Или это может быть простой вопрос из серии «почему-потому», который направляет наши мысли в прошлое или к конкретным действиям, требующим отклика прямо сейчас, как, например: «Можете пере¬дать соль?»

Глубокие вопросы имеют определенную структуру, которую вы можете научиться использовать. Природа великих вопросов, инициирующих настоящий по¬ток исканий, состоит в том, чтобы понять их структуру, которая увлекает нас и заставляет глубоко задуматься. Мы находим собственные ответы в отношении содержания нашей жизни. Это помогает нам структурировать наше внутреннее знание, и тогда мы можем придавать своему существованию смысл и двигаться вперед к тому, чтобы каждый день жить с пози¬ции глубинных ценностей. Великие вопросы направляют нас к определению нашей истинной цели и самого плодотворного будущего.

Сила открытых вопросов

В продолжение нашего исследования важно рассмотреть струк¬туру открытых вопросов. Особенно полезно научиться делать лю¬бой вопрос настолько открытым, чтобы он начал стимулировать поток идей. Это похоже на то, как вы открываете водопроводный кран. Вы можете открутить его чуть-чуть, чтобы вода лишь ка¬пала, а можете повернуть на полную, и ударит сильная струя.

Темой данной главы являются вопросы, открывающие кран. Сила открытых вопросов состоит в том, что они создают состоя¬ния потока, наблюдая за которым мы постоянно отмечаем, какие подходы делают вещи более понятными. Другими словами, каж¬дый может систематически видеть разницу между вопросами, энергично продвигающими поиск, и вопросами, которые этого не делают.

Открытые и закрытые вопросы

Советы часто даются че¬ловеку на основании уверенности в том, что он не имеет целост¬ности, способностей и ресурсов. Указания обычно используются, чтобы поправить его в чем-то; при этом советчик не признает принцип Эриксона: любой человек уже в порядке. А это не сможет помочь тому, кому советуют, в долгосрочной перспективе.

И напротив, открытые вопросы стимулируют поиск, ресурсы и глубинное мышление. Они открывают двери к внутреннему обучению. Еще важно то, что эффективные открытые вопросы дают человеку возможность преодолеть старых гремлинов или страхи (особенно страх мечтать), а также любые ограничиваю¬щие убеждения о жизни и о себе. Они позволяют людям прихо¬дить к озарениям и находить осмысленные решения. Этот подход поддерживает человека в его постоянном развитии.

Закрытый вопрос требует в ответ сказать только «да/нет» или «это/то»; он лишает разговор перспективы. Открытые вопросы на¬правляют человека к глубинному размышлению и требуют иного уровня мышления, чем те, что предполагают однозначный ответ «да/нет».

Открытые вопросы помогают людям расслабиться, взгля¬нуть внутрь себя, прислушаться к себе и получить ясность в отношении собственной перспективы. Они уводят клиента от ограничивающих ловушек мышления в рамках «или/или», в рамках суждений и ограничений; и тогда люди начинают делиться своими глубинными убеждениями и находят творче¬ские идеи, которые включают у них потребность в обучении и вдохновение.

Открытые вопросы часто согревают сердце. Они пробуждают состояние вдохновения, озарения, увлеченности и действия, вместо того чтобы фокусировать внимание на трудностях из прошлого. При использовании концентрации на будущем от¬крытые вопросы способны обозначить яркие образы того, что по-настоящему нужно человеку и помочь ему сформировать качественно новое видение.

Такими вопросами демонстрируется уважение к кли¬енту, потому что говорит, исходя из ожидания, что тот способен сам найти свои ответы. Этот тип поддержки подразумевает, что у клиента уже есть решения, сила и необходимые ресурсы, чтобы действовать в своем мире и понимать его. В этом контексте, в со¬стоянии глубокого уважения и доверия, люди действительно на¬ходят собственные ответы.

Интонация открытых вопросов

Сильный открытый вопрос обычно задается легким тоном, так, чтобы помочь клиенту уйти вглубь себя и найти осмыслен¬ный ответ. Если, задавая вопрос, вы не проявляете вежливого, доброжелательного интереса, то человек может воспринять его как критику или манипуляцию и стать в защитную позицию, от¬рицая ценные качества этого вопроса.

Интонация является важной частью сообщения, особенно когда вы задаете вопрос, который относится к самой сути пред¬мета. Мягкий поддерживающий тон голоса минимизирует ве-роятность возникновения защитной реакции. Бессознательный разум клиента должен воспринимать следующее сообщение: «Этот человек хочет меня поддержать и по-настоящему стре¬мится мне помочь. Он думает о достижении моих целей, и я могу ему доверять».

Открываться и находить возможности

Глубокие вопросы, нацеленные на поиск результата, выявляют невысказанные и неосознанные важные темы. Люди, в свою оче¬редь, выходят из рамок привычных структур мышления и начи-нают рассматривать ситуацию глубже и в новом ракурсе. Когда они это делают, то находят собственный внутренний магнит мо¬тивирующего видения, ценностей и возможностей.

Когда клиент сам находит решения, он может взять на себя 100% ответственности за свои мысли и действия — ведь авторство выбора не вызывает вопросов.

Это помогает людям выходить за рамки старых привычек поиска советов и стремления найти кого-то, кто им скажет, что нужно делать. Когда человеку не дают возможности найти соб¬ственные ответы, он не ощущает себя хозяином решений. А без этого ощущения человек не может взять на себя ответственность за результаты — позитивные или же другие, которые не способ¬ствуют развитию.

Итак, используйте открытые вопросы, когда хотите добиться следующего:
  • Выявить идеи, входящую информацию и рекомендации, создающие более высокий уровень личного вклада, во¬влеченности, ответственности и дисциплины.
  • Помочь людям понять ту роль, которую они играли в до¬стижении своих прошлых результатов, и помочь им на¬чать добиваться большего.
  • Научить людей наблюдать за своим мыслительным про¬цессом, старыми убеждениями, направлением, в котором они двигались, и выводами, к которым они приходили раньше.
  • Перенести фокус внимания в разговоре с прошлого на бу¬дущее (путем точного подбора слов). Выбор слов также можно использовать для того, чтобы сфокусировать вни¬мание на поиске решений, возможностей и творческого вдохновения, вместо того чтобы ходить по кругу.