Юлия (Прага) 2010 год

Ну, вот весна и я пишу пост об осени.

Прошлая осень была очень долгой и теперь кажется повисшей во временном пространстве моей жизни. Поэтому я пью сейчас уже вторую чашку своего успокаивающего чая с валерьянкой, (сейчас сбегутся все местные кошки на пикник) и вспоминаю.

Пять утра. Я поднимаюсь с кровати под "Spit it out" Криса, теряю на ходу тапочки, включаю чайник, сваливаю со стола пару книжек - обычная утренняя рутина. Выхожу на улицу, еще темно, воздух свежий, кутаюсь в огромный шарф. На остановке сонные люди-тени ждут своего заветного автобуса, и я присоединяюсь к ним. А знаете что, мне очень нравилось, оказывается, по средам ехать на математику ранним утром в автобусе с большими окнами, в которых отражается небо (то самое, мое любимое - когда голубое небо, медленно светлеющее, и разбросанные темно-синие облака). В автобусе я всегда впадаю в состояние между трансом и сном, ухожу в какое-то сто пятое измерение, где гармония, музыка и вот уже и рассвет, где-то между остановками "Вайгарской" и "Барвы а Лаки". Все в том же автобусе в голову приходит удивительное количество гениальных мыслей, но так как я в трансе и не могу пошевелиться, чтобы достать блокнот, то предпочитаю "потом приеду, запишу", а в итоге большая часть благополучно забывается. 

Девять вечера. Обжигаю пальцы о стакан кофе в руках, шея мерзнет, кутаюсь в бесконечно длинный шарф. Город в ночных огнях, мимо едут машины. Я думаю о тебе, я пишу тебе, я улыбаюсь. Тебе. Гуляю по мостам, в лицо ветер, снова освежающий. Ловлю зеленый свет светофоров, иду куда-то в сумерках, в наушниках Крис "Kingdom Of Welcome Addiction", Танцующий Дом, как всегда, танцует, мне так хорошо, я улыбаюсь, тепло. Оно появляется внутри так же неожиданно, как и потом исчезает. Мне хочется делиться им с тобой. И с остальным миром тоже. 

Девять утра. Четверг. Мое начало выходных. На улице дождь, дома тепло, я окружаю себя чаем, вафлями и читаю Валлерштейна. Тогда хотелось вешаться от его бреда, а сейчас кажется, что милый мужчина он был. Включаю Зыкину "Четверки". Рассматриваю летние фотографии меня и моих подруг, в груди что-то сладко сжимается - от тоски? от счастья? - "сколько имен? сколько разных сигарет? ... сколько нежных губ тебя коснется? сколько терпких взглядов?". И даже разлитый чай и мокрый бедняга Валлерштейн не портит общего горько-сладкого ощущения.

Восемь утра. Теряюсь где-то в переходах с красной на желтую, с желтой на красную, со мной снова Крис "The Great Shipwreck Of Life", добавляет мне энтузиазма и желания все в этой жизни успеть. 

Вечер. Буквально на ходу застегивая пальто и докрашивая ноготь, влетаю в опоздавший автобус, а потом снова теряюсь в переходах метро, и мне досадно и кажется, что я под землей провожу половину своего дня, постоянно в разъездах, а потом запах моих духов разносит сквозняком по вагону, оборачивается парень и улыбается мне, а я-то в трансе, потому могу только удивленно смотреть на него. А он выходит на следующей и поднимается по лестнице с улыбкой. Меня все с тем же удивленным видом увозит поезд. Подземная романтика, думаю, ну и пусть, что полдня разъезды.

Кафе, сережки, кофе, вино, рассветы, мосты, ветер, метро, автобусы, листочки с немецким, запах дождя в воздухе. 

Моя прошлая осень.

Добро пожаловать в архив воспоминаний.