Money'Мейкер  Май'(21)'2009

Интеграция России в мировое экономическое пространство обусловило открытие новых возможностей для обучения выпускников за рубежом. Знакомство с иными традициями и новой системой образования, безусловно, будет способствовать развитию личности, обогащению ее коммуникативного опыта и преодолению психологических барьеров в общении с носителями других языков и культур. Посмотрим, чем может быть полезно российскому абитуриенту обучение в высших школах Чехии.

Высшее образование в Чешской Республике имеет многовековые традиции. Чешское королевство стало важным европейским центром культуры и просвещения уже в 14 веке, когда в 1348 году римский император и король Чехии Карл IV основал старейший университет центральной Европы – Карлов Университет в Праге. Сегодня в Чехии действует более 40 высших учебных заведений различных организационно-правовых форм, готовящих бакалавров, магистров, инженеров и докторов. В 1999 году чешское правительство приняло решение о введении бесплатного высшего образования для иностранцев, обучающихся в государственных учебных заведениях на чешском языке. Но большая популярность чешского образования определяется не только благодаря бесплатному обучению. Чешские университеты работают по единым международным нормам образования ISCED и практически никогда не отклонялись от требований, принятых в Европе.

Признание чешской образовательной системы обусловлено подписанием Чехией в 1999 году Болонского заявления о создании в Европе Зоны единого высшего образования. Дипломы Карлова университета, Высшей школы экономики в Праге, Института Предпринимательства в Остраве, Масарикова университета в Брно, Торгового института и Банковского института в Праге и других вузов востребованы на международной арене. Чешские вузы – это престиж, традиции и качество образования. После получения степени бакалавра или магистра студенты могут продолжить обучение в любой стране Европейского Союза. Международный статус и признание диплома обеспечивает возможность жить и работать в странах Европейского Союза.

Условия поступления для поступления российских студентов в чешские вузы достаточно лояльны. Это обусловлено тем, что наличие российского аттестата о полном среднем образовании дает право поступать в любой вуз Чехии. При поступлении в чешские высшие учебные заведения не устанавливают ограничений по возрасту, как это принято в европейских странах, поэтому можно поступать сразу после школы. Кроме того, при поступлении в чешский вуз студент получает отсрочку от службы в армии и долгосрочную визу (годовую) на жительство во время учебы. Для проживания в Чехии студенту достаточно ?300-500 в месяц. В среднем стоимость проживания в студенческих общежитиях варьируется от 2000 (Острава) до 4500 (Прага) крон в месяц за проживание в комнате для двух человек, и примерно 4000-8400 крон для одного. (ред. - 100 крон примерно равны 3,5 евро). Условия проживания являются комфортными и однозначно соответствуют своей стоимости, Чехия издавна славится хорошей кухней, а цены за полный хороший обед с напитками там варьируются ?3-7 на человека.

Впрочем, несмотря на то, что у Вас есть аттестат и желание учиться за рубежом, важно учесть местную ментальностью и требования к жизни в другой стране, поэтому к обучению в зарубежных вузах себя нужно подготовить. Первое и, пожалуй, самое важное условие успешности поступления и обучения в чешских вузах – это хорошее знание чешского языка. Существует несколько вариантов подготовки к поступлению в чешские вузы. Один вид программ проходит на базе чешской гимназии в Праге. Он включает три программы, которые отличаются по времени, стоимости и объемам изучаемого материала. «Light» - программа языковой подготовки по чешскому языку и предметам на языке в период с июля 2009 года по июнь 2010 года (12 месяцев). При завершении курса слушателю выдается Сертификат. Стоимость данной программы составляет 4390 евро за год. Это программа готовит абитуриентов к сдаче тестов по чешскому языку и предметам (по выбору абитуриента), которые ему необходимо будет сдавать при поступлении в вуз.

«Бюджетная» программа по содержанию похожа на предыдущую, отличие состоит лишь в сроках - с сентября 2009 года по июнь 2010 года (10 месяцев) и в стоимости - 3260 евро за год. Последняя программа «Выпускной класс» включает обучение чешскому языку и предметам на языке с июля 2009 года по июнь 2010 года (12 месяцев). Ее особенность в том, что абитуриенты уже не выбирают предметы для изучения, а посещают все предметы чешской гимназии. Это необходимо для того, чтобы сдать выпускные экзамены за курс старшей школы и получить чешский аттестат (матуриту). Стоимость этой программы - 4900 евро за год. Программа обеспечивает абитуриента важным документом – чешским аттестатом, который через два года может очень выручить, так как предполагается, что абитуриенты, имеющие чешский аттестат, будут наделены правом поступления в государственные вузы Чехии без экзаменов.

Другой вид программ подготовки абитуриентов в чешские вузы проводится на базе Карлова университета. Обучение проходит в небольшом курортном городке в 40 км от Праги в городе Подебрады. Программа университета называется «Комплексная». Здесь абитуриенты уже сразу выбирают направление обучения (экономическое, математическое или гуманитарное). От этого выбора зависит изучение предметов. Например, «экономисты» изучают английский и чешский языки, и на чешском языке изучают географию и математику. Гуманитарное отделение - чешский язык, историю Чехии на чешском языке, и литературу. Курс чешского языка университета отличается своей интенсивностью. Также проводится подготовка абитуриентов по вступительным тестам Карлова университета и Высшей школы экономики. Стоимость такой программы составляет 5990 евро за год. Выбор страны обучения и ВУЗа – главная проблема, с которой сталкиваются многие выпускники школ и их родители. От этого выбора зависит качество будущей жизни, перспективы интересной и высокооплачиваемой работы. И хочется, чтобы студенческая жизнь была яркой и запоминающейся. Мы желаем Вам этого от всей души!

Елена Ибрагимова