Качество жизни

Что такое жизнь для каждого из нас? Череда событий, от которых завишу я, или события, которые определяю? Кто я – зависимый или творец? От ответа на эти вопросы, как это ни кажется странным, зависит наше качество жизни.

Я создаю себя, свою карьеру, выбираю друзей, окружение или попадаю в зависимость от обстоятельств, начальника, жены, мужа и собственной собаки, которую нужно каждое утро выгуливать. Я делаю то, что я делаю, вынужденно или с удовольствием? Я делаю это с удовольствием, или мне надо это делать?

Размышляя на досуге об этом, перед глазами промелькнула вся моя жизнь - с самого детства и до сегодняшнего дня. Если бы мне все, что я знаю сейчас, получить тогда - моя жизнь, наверняка, сложилась бы по-другому. Моя жизнь во многом определялась моим выбором, но под тяжелым натиском социальных условностей, чьих-то «воль» и просто авторитарных приказов. Мое маленькое «Я», так и не позвзрослевшее с детства, корчилось от боли за принимаемые решения, потому что ощущало огромную пропасть между тем, что надо, и тем, что по-настоящему хочется мне. Иногда замещение было настолько сильным, что я просто терялась. И лишь глубокое ощущение неудовлетворенности напоминало о том, что я выполнила «свой долг» перед кем-то , но только не перед самой собой. И так могло продолжаться всю жизнь, и умереть я могла смело и открыто с чувством выполненного долга… перед всеми, только не перед собой. Но в этом мире жизненных событий и страстей, так и осталось мое невызревшее «Я» таким маленьким нераскрывшимся цветком, пытавшимся изменить свою форму, форму своей жизни, качество своей жизни.

И, как по мановению волшебной палочки, как это бывает в сказках, мне открылась таинственная дверь моего настоящего «Я». Когда я увидела краски, собственные ресурсы, энергию потенциала, себя гармоничную и счастливую- я поняла чего мне в жизни не хватало – самой себя!

Страхи, обесценивание себя, унизительные оценки – все то, что мне когда-то казалось нормальным, перестало вдруг в одно мгновение быть таковым! Оказывается, что можно жить и без всего этого. С осознания этого момента началась работа по созиданию самой себя!

Мне хочется поделиться одной удивительно мудрой историей. Это буддистская притча. Однажды старый монах по имени Тандзен и его ученик Экидо шли по пыльной дороге. Подойдя к небольшому ручью, они увидели, что на его берегу стоит прекрасная девушка в шелковом кимоно.

Тандзен сказал девушке: «Позвольте мне помочь вам перейти ручей», - и без лишней суеты взял ее на руки и перенес на другой берег. Там он осторожно опустил девушку на землю, выслушал ее благодарность, поклонился, и монахи продолжили путь.

Его ученик Экидо был крайне возмущен непристойным поведением своего учителя, но только поздним вечером решил обратиться к нему. Не в силах больше сдерживать свое негодование, он сказал Тандзену: «Без сомнения, вам известно, что монахам запрещено вступать в контакт с женщинами. Как вы вообще посмели подумать о том, чтобы перенести эту девушку через ручей, взяв ее на руки».

Тандзен с улыбкой посмотрел на возмущенного ученика и спокойно сказал: «Я оставил девушку на берегу ручья. Почему же ты до сих пор тащишь ее за собой?

Багаж наших трудностей находится в нас самих, и багаж нашего благополучия скрывается там же.

И, наверное, пришло время, когда я могу поделиться секретом. С чего же все началось?

Открытие себя начинается с самопознания. Инструментами самопознания может стать встреча с Учителем, работа на группе в тренинге, коучинг. Участником тренингов сейчас уже, наверное, был каждый. Коучинг- это работа для себя и на себя. Вы можете много прочитать о том, как коуч-сессии способствуют изменениям, но пережить эти самые изменения, ощутить всю палитру переживаний, мозаику ощущений, увидеть себя с разных точек самовосприятия, погрузиться в глубину собственных желаний и устремлений, погрузиться в глубину своего «Я» можно, только став участником коуч-процесса. Это интересно, здесь есть интрига, потому что на каждой сессии ты «добываешь» сам новое знание о самом себе, которое открывает тебе самого себя.

Коучинг- это процесс трансформации, изменений, это движение, это рост, это движение к началу начал, к реализации по максимуму твоей уникальности!

И всегда возникает вопрос - с чего начинать. А все просто – найдите себе коуча - человека, которому вы доверяете. Потому что доверие – это главное условие, при котором вам захочется заглянуть глубоко внутрь и открыть тайную дверь знания своего самого сокровенного «Я».

Елена Ибрагимова